首页 > 成功案例 > > 正文

北京市促进文化与科技融合发展现场推进会召开

日期:2017-11-25 13:54:23编辑作者:申博官网
10月14日,北京市促进文化与科技融合发展现场推进会举行。市委常委、副市长、北京推进科技创新中心建设办公室副主任阴和俊,市委常委、宣传部部长、市推进全国文化中心建设领导小组副组长兼办公室主任杜飞进,副市长、市推进全国文化中心建设领导小组副组长王宁实地走访调研并出席座谈交流会。市科委党组书记、主任许强参加会议。
 
 
当天上午,调研组分东、西线走访了莱锦文创园、郎园文创园,以及清华科技园、中国科学院自动化研究所、中关村数字电视(牡丹)产业园。在清华科技园,园区的天使智心科技有限公司、明略大数据等将近20家企业展示了它们在文化与科技融合发展领域取得的最新成果,包括高仿真机器人、休眠减压智能眼罩等技术。在郎园文创园,调研人员认真听取了罗辑思维等文创企业在互联网阅读、知识分享领域的新做法、新经验。这些科技含量十足的文创企业和富含文化内涵的科技企业,或依托高新技术增强文化产品的表现力、感染力、传播力,或通过加快高新技术成果向文化领域转化应用,促进文化与科技双向深度融合。
 
随后召开的交流会上,许强从科技支撑角度汇报了市科委推进文化科技融合工作开展情况及下一步重点工作,提出将继续主动加强与文化部门合作,为文化产业发展提供服务支撑。
 
杜飞进指出,当前全市文化与科技融合整体态势发展良好,北京作为全国文化中心、科技创新中心,科技与文化融合程度攸关众多新兴文创企业发展潜力,要积极借鉴国内外成功经验,完善本市文化科技融合机制。
 
阴和俊在发言中提出,要从科技支撑文化发展的高度推进二者深度融合,科技部门要主动配合文化部门在重点领域支持关键技术研发,努力在共性技术研发层面取得新突破,为文化科技企业创新提供不竭动力,积极推进文化科技融合生态体系建设。
 

相关文章

北京市促进文化与科技融合发展现场推进会召开

10月14日,北京市促进文化与科技融合发展现场推进会举行。市委常委、副市长、北京推进科技创新中心建设办公室副主任阴和俊,市委常委、宣传 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

第二届北京加强全国科技创新中心建设专题研修班启动

近日,由北京市科委北京科技政策法规宣讲团主办、北京科技协作中心与中关村新兴科技服务业产业联盟联合承办的第二届北京加强全国科技创新中 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

北京市科委副主任郑焕敏会见甘肃省科技厅副厅长傅小锋

2017年10月24日上午,市科委党组成员、副主任郑焕敏会见甘肃省科技厅党组成员、副厅长傅小锋,北京市科委办公室、生物医药处和动管办相关负 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

奔跑吧,科技创新中心!

光阴似箭,日月如梭。北京这五年,科技创新中心建设交出了一份优秀答卷。五年,虽只是历史长河中的一个片段,但它总能够定格下那些重要的历 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

许强主任陪同科技部万钢部长调研林业科技创新工作

10月19日下午,全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部副部长徐南平先后到中国林业科学研究院(简称中国林科院)、北京林业大学调研林业科 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>