首页 > 关于我们 > > 正文

北京市促进文化与科技融合发展现场推进会召开

日期:2017-11-25 13:54:23编辑作者:申博官网
10月14日,北京市促进文化与科技融合发展现场推进会举行。市委常委、副市长、北京推进科技创新中心建设办公室副主任阴和俊,市委常委、宣传部部长、市推进全国文化中心建设领导小组副组长兼办公室主任杜飞进,副市长、市推进全国文化中心建设领导小组副组长王宁实地走访调研并出席座谈交流会。市科委党组书记、主任许强参加会议。
 
 
当天上午,调研组分东、西线走访了莱锦文创园、郎园文创园,以及清华科技园、中国科学院自动化研究所、中关村数字电视(牡丹)产业园。在清华科技园,园区的天使智心科技有限公司、明略大数据等将近20家企业展示了它们在文化与科技融合发展领域取得的最新成果,包括高仿真机器人、休眠减压智能眼罩等技术。在郎园文创园,调研人员认真听取了罗辑思维等文创企业在互联网阅读、知识分享领域的新做法、新经验。这些科技含量十足的文创企业和富含文化内涵的科技企业,或依托高新技术增强文化产品的表现力、感染力、传播力,或通过加快高新技术成果向文化领域转化应用,促进文化与科技双向深度融合。
 
随后召开的交流会上,许强从科技支撑角度汇报了市科委推进文化科技融合工作开展情况及下一步重点工作,提出将继续主动加强与文化部门合作,为文化产业发展提供服务支撑。
 
杜飞进指出,当前全市文化与科技融合整体态势发展良好,北京作为全国文化中心、科技创新中心,科技与文化融合程度攸关众多新兴文创企业发展潜力,要积极借鉴国内外成功经验,完善本市文化科技融合机制。
 
阴和俊在发言中提出,要从科技支撑文化发展的高度推进二者深度融合,科技部门要主动配合文化部门在重点领域支持关键技术研发,努力在共性技术研发层面取得新突破,为文化科技企业创新提供不竭动力,积极推进文化科技融合生态体系建设。
 

相关文章

http://www.dtcchina.com/gywm/201711/2517.html

我校一项科技成果通过中国建筑材料联合会成果鉴定

近日,中国建筑材料联合会在北京市组织召开了由北京科技大学、中色十二冶金建设有限公司完成的赤泥等多固废协同利用理论及其在路面基层材料 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

深圳高交会开幕,北京科技代表团主题展区、专题活动精彩亮相

2017年11月16日,由商务部等相关部门和深圳市人民政府共同主办的第十九届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)在深圳会展中心隆重 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

国家科技基础条件平台中心到北京市科委调研科研仪器设备开放共享工作

2017年10月19日,由国家科技基础条件平台中心(以下简称平台中心)主任包献华带队,平台中心副主任李加洪、平台中心业务二处处长胡永健、调 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

http://www.dtcchina.com/gywm/201711/2514.html

学术之星拼实力 学风建设开新篇——第十三届研究生十佳学术之星评选工作落幕

11月23日晚,我校第十三届研究生十佳学术之星答辩会在经管楼312报告厅举行。研究生院副院长韩经、研究生工作部副部长宗燕兵及由各单位推荐 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

http://www.dtcchina.com/gywm/201711/2516.html

学校召开2017年度校内挂职工作启动大会

11月22日上午,学校2017年度校内挂职工作启动大会在办公楼306会议室召开,党委副书记权良柱、党委组织部常务副部长黄武南、各挂职单位负责 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>