首页 > 关于我们 > > 正文

在京科研院所参与全国科技创新中心建设座谈会召开

日期:2017-11-25 13:58:35编辑作者:申博官网
9月14日下午,在京科研院所参与全国科技创新中心建设座谈会在中关村科学城举行,市委常委、副市长阴和俊主持会议并讲话。科技部创新发展司副司长余健出席。市科委党组书记、主任许强介绍了北京加强全国科技创新中心建设总体情况,与会科研院所代表围绕参与全国科技创新中心建设提出了宝贵意见和建议,一致表示要发挥科研院所在基础研究、技术创新、标准创制等方面的优势,为北京全国科技创新中心建设做出积极贡献。
 
 
 
市委常委、副市长阴和俊讲话
 
许强介绍说,北京市坚持以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,扎实有效推进全国科技创新中心建设工作。会同科技部、国家发展改革委等10个国家相关部委和单位共同组成北京推进科技创新中心建设办公室,搭建“一处七办”工作机制,汇聚形成了推动科技创新中心建设的强大合力。制定实施《北京加强全国科技创新中心建设重点任务实施方案(2017-2020年)》,215个年度工作任务和重点项目顺利实施,科技创新中心建设呈现出良好态势。
 
 
 
在京科研院所代表围绕全国科技创新中心建设发言
 
 阴和俊指出,2014年2月,习近平总书记视察北京并发表重要讲话,明确了北京作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的城市战略定位。“四个中心”是国家战略,也是首都的职责所在,其中全国科技创新中心是北京的新定位、新功能,是党中央、国务院着眼于建设创新型国家和世界科技强国作出的重大部署。习近平总书记多次作出重要指示,特别强调北京最大的优势在科技和人才,北京的发展要靠创新发展,要抓好“三城一区”建设,深化科技体制改革,努力打造北京经济发展新高地。
 
阴和俊指出,北京建设具有全球影响力的全国科技创新中心,要深刻认识到我国在科技创新方面与发达国家还存在明显差距,特别是原始创新不足,核心关键技术受制于人。北京聚集了以北大、清华等为代表的高校资源,中科院等为代表的科研院所,以及一大批央企、创新型企业等力量,要建设世界科技强国,北京必须率先出征、走在前列。北京加强全国科技创新中心建设,最主要的是要发挥国家队的资源优势,“主力要出征、地方须支前”,要为高校、院所、创新型企业这支主力军做好“支前”服务,营造良好的创新创业生态环境。
 
阴和俊对在京科研院所一直以来为国家和北京市科技创新做出的贡献表示感谢。他指出,面临当前科技事业发展的新使命、新要求、新任务,在京科研院所要与北京市一起努力,共同推进全国科技创新中心建设。要积极对接国家重大创新任务,参与到国家实验室、科技创新2030-重大项目和重大科技基础设施中来,提升源头创新供给能力。要加快科技成果转化,积极参与“三城一区”建设,与各类创新主体加强协同合作、有效互动,支撑构建高精尖经济结构,服务经济社会可持续发展。
 
阴和俊表示,北京市将持续加快政府职能由研发管理向服务创新转变,搭平台、建机制、出政策、优服务。加快设立北京市科技创新基金,引导社会资本共同推进科技创新;研究出台支持新型研发机构发展相关政策,加快建设一批世界一流的新型研发机构,破解创新发展中存在的体制机制问题;强化服务意识,进一步加大对科研院所的对接、服务力度,共同推进全国科技创新中心建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
 
 
 
在京科研院所代表参观中关村软件园展厅
 
中国科学院副院长王恩哥、中国工程物理研究院院长刘仓理、中国人民解放军军事科学院科研部部长常伟、中国农业科学院副院长吴孔明、北京纳米能源与系统研究所所长王中林、北京市科学技术研究院院长郭广生、中国医学科学院北京协和医学院副院校长张学、机械科学研究总院副院长李亚平、钢铁研究总院常务副院长田志凌、北京有色金属研究总院副院长黄松涛、中国原子能科学研究院副院长柳卫平、中国环境科学研究院副院长郑丙辉、中国标准化研究院副院长邱月明、全球健康药物研发中心理事长金勤献、北京生命科学研究所副所长黄嵩等科研院所负责人,市发展改革委、市教委、市科委、市经济信息化委、市人力社保局、中关村管委会、海淀区、顺义区、昌平区、怀柔区、密云区、北京经济技术开发区等北京推进科技创新中心建设办公室“一处七办”牵头单位负责同志参加座谈。
 

相关文章

深圳高交会开幕,北京科技代表团主题展区、专题活动精彩亮相

2017年11月16日,由商务部等相关部门和深圳市人民政府共同主办的第十九届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)在深圳会展中心隆重 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

市基金-交控科技轨道交通联合基金助力交控科技与北航可靠性学院共建联合

9月21日,交控科技-北航可靠性学院合作框架协议签署暨联合实验室成立仪式在北航举行。成立仪式由北航可靠性学院总工康锐教授主持,北京市科 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场“双创政策解读发布会” 成功举办

9月16日上午,由北京市科委牵头,市经济信息化委、市财政局、市人力社保局、市金融局和中关村管委会共同组织的2017年全国大众创业万众创新 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

http://www.dtcchina.com/gywm/201711/2514.html

学术之星拼实力 学风建设开新篇——第十三届研究生十佳学术之星评选工作落幕

11月23日晚,我校第十三届研究生十佳学术之星答辩会在经管楼312报告厅举行。研究生院副院长韩经、研究生工作部副部长宗燕兵及由各单位推荐 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

北京银行杯中国•北京创新创业大赛季(2017)总决赛正式拉开帷幕

2017年9月3日上午,北京创业孵育协会(北京众创空间联盟)在房山区政府第三办公区,组织召开北京银行杯中国•北京创新创业大赛季(2017 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>