首页 > 行业资讯 > > 正文

市基金-交控科技轨道交通联合基金助力交控科技与北航可靠性学院共建联合

日期:2017-11-25 13:57:21编辑作者:申博官网
9月21日,交控科技-北航可靠性学院合作框架协议签署暨联合实验室成立仪式在北航举行。成立仪式由北航可靠性学院总工康锐教授主持,北京市科委副主任、市基金委常务副主任张光连,北航科研院院长杨立军、可靠性学院书记赵廷弟,交控科技董事长郜春海等领导参加了会议。
 
 
双方此次共建“城市轨道交通控制系统可靠性与弹性联合实验室”,重点围绕城轨控制系统,在硬件可靠性、软件可靠性、网络可靠性、信息物理系统可靠性与弹性等方面开展技术攻关和成果转化工作,将航空航天领域可靠性理论与技术引入轨道交通领域。同时以技术联合体形式共享数据研究、成果储备、科研项目等相关资源,并在联合培养博士后、吸纳优秀毕业生等方面搭建人才培养机制,构建“学研用”协同创新模式。该联合实验室的正式成立不仅是市基金-交控科技轨道交通联合基金实施的重要成果,也是军民融合的新范式。
 
会上,郜春海董事长在介绍双方合作背景时谈到,一是交控科技在参与国外市场竞争中深刻认识到补齐基础研究短板是企业立足国际市场的迫切需求,这促成了交控科技与市基金设立轨道交通联合基金和与北航可靠性学院设立联合实验室。二是在参与全国众多城市大规模轨道交通建设过程中,意识到可靠性是保障地铁安全运营的必选项。三是企业开展基础研究是提升自主创新能力的内生动力,也是保持行业领先地位的重要保障。此次双方成立联合实验室是交控科技强化基础研究的重要举措,希望通过3到5年的联合攻关,实现建立轨道交通列控系统可靠性相关评价标准并推动轨道交通可靠性专业设立的目标。杨立军院长说此次合作是航空航天技术同轨道交通行业需求的有效融合,也将积极推动可靠性学科的不断发展。赵廷弟书记表示将充分发挥学院可靠性研究优势,争取将更多可靠性研究的成果应用于轨道交通领域。康锐教授指出企业关注可靠性研究是企业自主创新精神的体现,同时也对市科委、市基金委在交控科技和学院合作中所发挥的重要推动作用表示感谢。
 
张光连副主任对双方共建联合实验室表示祝贺,希望双方能扎实推进联合实验室建设,尽快构建完善城市轨道交通控制系统相关可靠性标准。在合作中要重视可靠性专业人才培养、要强化研究成果的实际应用转化、要不断探索合作方式,以期形成长效合作机制。市科委、市基金委将以联合基金为载体,持续推动需求导向牵引下的基础研究,促进创新链条上下游的有效融通。
 

相关文章

http://www.dtcchina.com/gywm/201711/2546.html

在京科研院所参与全国科技创新中心建设座谈会召开

9月14日下午,在京科研院所参与全国科技创新中心建设座谈会在中关村科学城举行,市委常委、副市长阴和俊主持会议并讲话。科技部创新发展司 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

市科委组织召开国际前沿动力电池闭门技术专家研讨会

为加强在前沿动力电池领域国内外技术交流与合作,并进一步梳理我市前沿动力电池技术发展重点方向。2017年8月31日,市科委主任许强参加,副 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

我市组织代表团赴沪参加2017年上海浦江创新论坛

2017年上海浦江创新论坛于9月23日至24日在上海市东郊宾馆举行。作为本届论坛的主宾省市,北京市组织了由市委常委、副市长阴和俊同志为团长 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

王建新副巡视员出席北京市-沈阳市产业技术创新战略联盟对接交流会

为切实推进京沈对口合作工作,9月26日,北京市科委、沈阳市科技局在京召开了北京市-沈阳市产业技术创新战略联盟对接交流会。国家半导体照明 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

市科委党组理论学习中心组邀请院士讲量子科学

9月6日下午,北京市科委党组书记许强同志主持党组理论学习中心组(扩大)学习讲座,特邀中国科学院院士、清华大学副校长、著名物理学家薛其 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>