首页 > 行业资讯 > > 正文

《北京扬起科普之翼》——北京科技周 领跑全国

日期:2017-11-27 15:36:03编辑作者:申博官网

观众朋友大家好,我是主持人张伟,欢迎收看由北京市科学技术委员会和北京电视台联合录制的《北京扬起科普之翼》系列节目。

以北京科技周为代表的大型科普博览逐渐成为“科普北京”的一张名片,近几年,北京的科技周与全国科技活动周同时间、同主场、同主题举办,通过形式多样的互动展项和丰富多彩的科普活动展示全国科技创新中心建设进展、重大科技创新成果以及优秀科普展教具和科普作品,为建设具有全球影响力的科技创新中心营造浓厚的社会氛围。今天我们也请到了两位嘉宾给大家隆重介绍一下:

北京市科学技术委员会副主任 伍建民

科学技术部政策法规司副司长 冯楚建

北京科技周到今年已经走过了23个年头,特别是从2011年与全国科技活动周同一个主题、同一个主场举办以来,每年都会向公众展示具有重要影响的原创科技成果,让公众能够体验精彩纷呈的科普活动和形式多样的互动展品。今年科技周以“科技强国 创新圆梦”为主题,主场活动通过大型科普博览,通过视频、图片、实物模型、互动体验、娱乐游戏等方式,展示了科技扶贫精准脱贫成果、科技重大创新成就、优秀科普展教具、科普图书等科技成果和科普产品共260多个展项。另外,围绕科学竞赛、科普讲座和互动体验、典礼活动和科普表演等方面组织了三大类22项主题活动,让参与者在游戏中走近科学、了解科学,提高了百姓爱科学、讲科学、学科学、用科学的热情。2017年科技周主场活动共吸引8万人次观众到现场参观体验。

主持人: 全国科技活动周可以说是科普领域的年度盛会,下面请科技部冯司长为我们介绍一下科技周的由来。

冯楚建(科学技术部政策法规司副司长):这是在2001年国务院批准设立的全国科技活动周,本人也是这次活动周批复的一个重要的亲历者。记得当时是2000年,我们收到全国人大代表一个提议,说他希望能够设立一个科技人员的一个节日,后来我们经过反复的调研,广泛的征求意见,最后我们形成一个报告,报给国务院,就是关于设立全国科技活动周的这么一个文件,最后国务院经过反复研究之后才批复设立的,应该讲国务院非常支持,各个部门也很支持,最后批复下来是每年五月份的第三周在全国开展全国科技周活动,我想这个意义是很大的,对我们传播科学知识、宣传科学文化、提高我们全民族的科学文化素质意义重大。现在看来经过了十多年的活动,应该讲整个全民族的科学文化素质得到了极大地提升,为我们进一步的建立好世界科技强国奠定了强大的社会基础。

主持人:听得出来,为科技周的举办确实付出了非常大的一个努力,我们知道,北京市科委作为北京科技周的承办方,肯定有很多的经验和感悟,想问问伍主任,这方面能给我们介绍一下北京科技周的情况吗?

伍建民(北京市科学技术委员会副主任):北京科技周到今年已经举办了23届,北京科技周经过这么多年的发展,已经成为社会参与度比较高、覆盖面比较广、社会影响力比较大的群众性的科技活动品牌,每年的北京科技周确实对推动全社会提高科学文化素质发挥了非常重要的作用,尤其是2011年以后,全国科技活动周跟北京科技周是同一个时间、同一个主题、同一个地点来举行的话,更好地凝聚了中央相关部委北京市科普的资源。那么整个北京的科技活动周也是北京推进科普事业发展的一个重要载体、一个重要的依托,同时也是北京加强全国科技创新中心建设的一个基础性的工程。这几年来,每年举办的北京科技活动周也得到越来越多社会公众的欢迎,很多的包括北京地区广大的社会公众甚至还包括北京以外的其它省区市在北京举办科技周的时候都赶到北京来参观、体验、互动这些科普的展项,在科技活动周的过程当中,让人们更好地理解科技、认识科技和应用科技,对整个全社会形成一个爱科学、讲科学的一个氛围起到很大的作用。

主持人:其实大家就特别想知道一个问题,就是今年咱们北京科技周这个主场活动有哪些特点或亮点,也给我们介绍一下。

伍建民(北京市科学技术委员会副主任):今年北京科技周跟全国的科技活动周放在同一个时间是5月的下旬举行的。整个的主题是:科技强国 创新圆梦。从今年来看,整个北京的科技活动周有三个特点,第一个特点是为了展示科技扶贫的精准力,到底科技创新怎么样落实国家的扶贫开发战略,怎么样帮助贫困地区降低成本、增加收入、改善条件,有很多互动的展品、展项,既有来自北京的展品和展项,也有来自全国其它地方的科技在扶贫领域所涌现出来的科技成果、展品和典型案例,这是第一个特点。第二个特点是突出了科技成果的创造力,今年的全国科技活动周暨北京科技周也展出了我们国家和北京在推进科技创新当中涌现出的重大科技成果,包括信息技术、新材料、新能源、智能制造和航空航天领域的科技成果,这些科技成果跟人们的生产生活所密切相关的,这些科技成果摆出来以后人们可以参观,可以互动,也可以体验,在参观互动体验当中能体现咱们国家在推进科技创新里面的一些重大的突出的原创性成果。第三个特点突出了科普展品的一种感染力,为什么每年这么多社会公众非常欢迎科技活动周,就是很多展品充满了一种趣味性、互动性和参与性,不管是老人也好孩子们也好,都过来进行体验,在体验当中,能够掌握一些科学知识,同时还可以启发一些科学思想和科学思维。

主持人:说得太好了,我觉得伍主任刚才提到了非常重要的一点,就是把高大上的这种科学知识通过咱们的这种科技周,然后逐渐地渗透给广大的普通老百姓,让大家确实能够了解科学对我们的一个意义。说到这儿,那么值得一提的就是我们的科技活动周的主场的许多展项其实都是可以参与体验的,那今天我们也是请到了冰雪奇缘项目的负责人魏记先生。

魏记(冰雪奇缘项目的负责人):在中国科技馆的支持下,我们开发了一套虚拟现实的运动模拟平台,观众通过我们的运动平台可以体验到在真实的奥运赛场的雪道上,如何体验高山滑雪的一个项目,也是感谢科技部和北京市科委提供的科技周这么好的一个平台,在科技周这种平台的实际使用过程中间我们发现,我们这个里面有75%的体验我们这个展项的人是人生中第一次穿上了雪靴、踏上了雪板,最小有四岁半的小朋友体验了我们冰雪奇缘的滑雪平台,最大的一个体验的老先生是86岁。现在这个展项有一个新的提法,可能我们做的不只是让更多的人能够感受冰雪运动的魅力,而是让很多从来没有在真正的雪场上滑过雪的人能够通过我们这个设备体验到冰雪运动的魅力。

主持人:确实通过您所说的,通过这样一整套的这种虚拟设备让大家更容易了解到冰雪场地是什么样的,更容易喜爱上这样一个项目。其实我们知道本次科技周上,我们除了像虚拟的这种滑雪的这样的一些能够贴近老百姓项目之外,其实还有一些高精尖的原创的科技成果展。我们有请脑起搏器研究人员郝红伟先生给我们介绍一下。

郝红伟(清华大学神经调控技术国家工程实验室副主任):大家看到这个模型,这个叫脑起搏器,这是在科技部北京市的支持下,清华大学和北京品驰公司经过十几年的技术积累研发和成果转化出来的产品,大家也可以看到,就是这样一个脑起搏器,植入到人体内,经过皮肤、肌肤无线充电,可以工作二三十年,这个成果现在从北京市已经扩展到了全国,并且随着“一带一路”也走到了国外,现在已经有150多个医院在使用我们北京造的这个脑起搏器,每个病人使用国产的脑起膊器之后,能够节省十万元的医疗费用,这还只是说经济效益、社会效益,我们还有很大的一个效益是什么呢?是科研效益,通过脑起搏器的工作可以做脑科学的研究,为我们更好地认识疾病、治疗疾病提供好的工具。

主持人:确实让我们大开眼界,其实我感觉高精尖的技术它是需要转化的,而说到这个转化,那就离不开中关村智造大街(这样的平台),今天我们也请到了中关村智造大街董事长程静女士,来跟我们好好分享一下。

程静(中关村智造大街 董事长):其实中关村智造大街运行这一年来呢,确实得到了很多业界及我们各委办局的关注,尤其感谢我们北京市科委在这一年当中对于我们这么多高大上的这些技术和高精尖的技术团队给予我们很大的支持。在科技周,我们也带了非常多的产品出现在科技周的展会上,同时今天我带了几个我们老百姓比较关注的产品。

这是一个720度的全景无死角的摄影机,原来我们要无死角是要装不同的角落,现在我一个房间只要装这么一款720度球状的整个监控就会出现。另外这款产品还有一款警用的,警用已经在几个省在公安已经得到了一个普及的应用,包括我们在G20峰会及两会期间,这款产品都得到了应用,所以这款产品现在已经完全上市进入市场化,而这款产品现在在智造大街是完全实现了快速生产的一个过程。

还一款今天带过来的产品是我们这款机器人,也是这次在科技周非常受关注的一款机器人,叫细胞机器人,它是一款模块组成的模块机器人,就像我们身体的细胞可以自由组合、自由活动,这款产品现在是STEM(科学、技术、工程、数学)整个培训规划里面重要的一个教具,它拥有30多项的原创专利,现在这款产品已经在各中学、小学及我们这样的一个市场培训里面对老百姓进行一个机器人的普及教育,也希望将来我们智造大街能将更多的像量子,像现在更多的这种行业用的传感能带到科技周,真正让科技离百姓为零距离。

主持人:好,谢谢。三位说得非常好,其实从刚才三位的介绍当中让我了解到,其实我们的科技周不光有像我们群众喜闻乐见的跟自身、跟体育相关的,这些老百姓能接触到的科技,同时也有跟医学相关的非常高大上的科技,而且还有中关村智造大街这种能够快速地把这种高大上的科技转换为老百姓应用的这样的一个平台,所以说到这儿,我就对于2018年的科技周非常的好奇,想问问两位,能不能在这儿提前给我们做一个透露,有哪些亮点我们值得期待。

伍建民(北京市科学技术委员会副主任):今年北京科技周它整个的范围并不仅仅限于主场,那么在主场之外,在北京相关的区、相关的各部门,还有一些高校院所和科普教育基地都开展了非常丰富多彩的科普的活动,根据我们不完全统计,今年整个北京科技周有大型的科普性品牌活动大约有10多项,同时各个区和各个部门开展的科普活动大约有100项,还有广大的高校院所企业开展的科普活动超过了800多项。对于明年的北京科技周我们最大的一个期望,就是希望能够比今年办的更好,社会公众更加欢迎,同时我们特别想在科普展项的筛选上更加突出科学性、趣味性、参与性和体验性,让越来越多的社会公众在跟科普产品的互动当中能够感受到科普的魅力,能够喜欢科技,能够掌握一些科学思想、科学方法,掌握一些科学知识,通过科技活动周能够推动提高北京市民的科学文化的素养,也为我们北京推进科创中心建设奠定一个非常好的群众基础和社会基础。

主持人:说的太好了。那我也想问问冯司长,对于咱们2018年的科技周,您最期待的亮点是什么?

冯楚建(科学技术部政策法规司副司长):科技的成就每年都不断地发展,我们讲科技进步日新月异,怎么样去用一个相对比较简短的几句话来概括每个年度的科技活动周的主题确确实实需要智慧,所以我现在很难确定地告诉你2018年活动周的主题是什么,但有一点可以跟您说,它肯定是跟我们当时设立全国科技活动周的初衷是保持不变的,那就是弘扬科学精神,传播科学知识,展示科技成就,推广科技成果。核心是让我们老百姓能够通过这个活动常态化的推进过程中,能够共享科技改革发展的成就,能够共享我们科技进步的成就,能够充分的体验到科技的魅力,并因此改善我们的生活,让我们共同拥有一个美好的未来,实现我们伟大的复兴的中国梦。

主持人:好,谢谢二位。如今北京科技周已经走过了23年的发展历程,成为公众参与度高、覆盖面广、社会影响力大的群众性科技活动品牌,成为推动北京科普事业发展的标志性活动和重要载体,在推动社会公众理解科技、传播科技、应用科技,提高公众科学素质方面发挥了重要作用。感谢收看本期的《北京扬起科普之翼》我们下期节目再见!

相关文章

王建新副巡视员出席北京市-沈阳市产业技术创新战略联盟对接交流会

为切实推进京沈对口合作工作,9月26日,北京市科委、沈阳市科技局在京召开了北京市-沈阳市产业技术创新战略联盟对接交流会。国家半导体照明 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

我市组织代表团赴沪参加2017年上海浦江创新论坛

2017年上海浦江创新论坛于9月23日至24日在上海市东郊宾馆举行。作为本届论坛的主宾省市,北京市组织了由市委常委、副市长阴和俊同志为团长 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

2017年全国大众创业万众创新活动周北京会场“双创政策解读发布会” 成功举办

9月16日上午,由北京市科委牵头,市经济信息化委、市财政局、市人力社保局、市金融局和中关村管委会共同组织的2017年全国大众创业万众创新 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

市基金-交控科技轨道交通联合基金助力交控科技与北航可靠性学院共建联合

9月21日,交控科技-北航可靠性学院合作框架协议签署暨联合实验室成立仪式在北航举行。成立仪式由北航可靠性学院总工康锐教授主持,北京市科 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

http://www.dtcchina.com/hyzx/201711/2546.html

在京科研院所参与全国科技创新中心建设座谈会召开

9月14日下午,在京科研院所参与全国科技创新中心建设座谈会在中关村科学城举行,市委常委、副市长阴和俊主持会议并讲话。科技部创新发展司 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>