首页 > 行业资讯 > > 正文

《北京扬起科普之翼》——历史文化之旅

日期:2017-12-27 09:30:31编辑作者:申博官网

为贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》。北京市科学技术委员会、天津市科学技术委员会、河北省科学技术厅联合组织开展的“2017京津冀科普之旅”主题活动。共推荐了18条线路,18条线路各具特色,从农业、工业、历史、地理、环保、健康等方面,反映了京津冀三地的科技文化成就,彰显了三地协同发展、促进融合、增强合力,将三地共享科普基地、科普场馆等科普资源融入百姓生活。

观众朋友们大家好,欢迎收看由北京市科学技术委员会和北京电视台财经频道联合制作播出的系列节目《北京扬起科普之翼》,我是李杰。今年的科普之旅也特别推出了历史文化之旅,我们将会走访京津冀三地的特色的博物馆,和您一同来感受传统历史与现代科技的完美结合,让我们马上出发吧。

居住在北京的人们,一定都听说过大钟寺这个地名,那为什么这里被称为大钟寺,可能很多人都不曾知道,今天我们就先来挖掘一下位于北三环路上大钟寺的故事。

现在我来到了始建于清雍正十一年的大钟寺古钟博物馆,因为寺内珍藏着一口铸于明永乐年间的大钟,所以被称为大钟寺。这里也曾经是皇家祈雨、举行佛事活动的重要场地。1985年集收藏、展示、研究、教育于一体的大钟寺古钟博物馆正式落成。相传永乐大钟是明成祖下令铸造的,后经历王朝更替,在清雍正十一年被移置到了觉生寺,也就是今天的大钟寺。这口距今已有近600年历史的大钟有什么神奇之处,让我们跟随主持人去一探究竟。

大家现在看到的我身后的这口大钟叫做永乐大钟,顾名思义它是在明永乐年间铸造完成的,每年的十二月三十一日永乐大钟都将会被鸣响,钟声悠远,它有五大特点,形大、量重、历史悠久,同时钟身铭文字数是最多的,当然它还采用了超高的铸造工艺和独特的力学结构,也被称为是中国的钟王。

看过了这口传奇的永乐大钟,接下来我们来到了阅古钟林展厅,从合瓦形的乐钟到圆筒形的梵钟,中国古钟经历了前后两个不同的发展阶段,形成了两大古钟体系。再踏入礼乐回响展厅,展厅的工作人员刚好将这仿制的曾侯乙编钟演奏敲响,让我们一同倾听历史的声音。

历史上的中国古钟,不仅仅是演奏的乐器和报时的响器,它更是政治的符号、礼乐的载体和宗教的法器。其历史之深远,影响之广泛,已经深深的融入到中华文化的血脉之中。在这里,还有小朋友们特别的手工课。

钟铃之声主题活动就是为了让孩子们跟随着博物馆的老师来看展览、听讲解、了解历史、提出问题,并且能够参与书写、绘画、游戏制作等等来进行深度的思考,而最终让孩子们用自己的双手创作出富有意义的纪念品将这些文化带回家。

王申(大钟寺博物馆工作人员):大钟寺古钟博物馆成立于1985年10月,是一座集古钟收藏、展示、研究、教育为一体的专题性博物馆,是由北京市科学技术委员会命名的首批北京市科普教育基地,科普教育基地成立以来,一直致力于科普教育活动的开展。在连续三年的时间里,都申请了我们北京市科学技术委员会的专项资金支持,我们分别以把大中小学生请进来、钟铃文化走出去相结合的方式开展了我们钟铃文化活动,旨在宣传中华优秀的传统文化以及普及中国古代优秀的科技知识。

现在我们来到了位于河北省石家庄市的河北地质大学地球科学博物馆,地球距今已经有46亿年的历史了,经历了沧海桑田的地质运动,形成鬼斧神工的地形地貌,还有千姿百态的古生物和丰富的矿物资源。那么下面让我们一同来了解一下吧。

河北地质大学地球科学博物馆现有馆藏藏品2万余件,展出藏品数达到8000余件。其中不乏在国际、国内都十分珍贵和罕见的藏品,藏品来源主要为师生采集、社会征集和校友捐赠。

李志广(河北地质大学博士):我们河北地质大学地球博物馆始建于2006年的夏天,在当年的12月份正式落成开放,2008年的时候我们馆被评为了河北省科普教育基地,在2010年成为全国科普教育基地,其中2012年和2016年两次被评

为全国优秀科普教育基地,从量化的角度来说,我们博物馆是在稳步发展不断前行的,2012年的时候,全馆的参观人次是3.8万人,到了2015年,这个数字翻了一番,达到了7.6万人,刚刚过去的2016年则达到了8.3万人。

看过了岩石矿物展厅,我们接着向下一个展厅进发。

来到宝石矿产厅,我们不仅可以看到平常生活当中大家熟知的四大宝石:钻石、红宝石、蓝宝石和祖母绿,还能够看到在世界上比较稀有的品种。

我身后这个巨大的恐龙装架就是这里的镇馆之宝,它的学名叫做不寻常华北龙,之所以说它不寻常,是因为它的体积非常的庞大,长20多米,高7.5米,这在恐龙当中算是非常非常大的了,而且它距今已经有七千三百万年的历史了,那它是怎么样被发现的呢,咱们也来听听这里工作人员的介绍。 

在1983年的时候,我们河北地质大学的古生物学家庞其清教授很偶然地发现了几块暴露在地表的恐龙尾部化石,后来他就带领我们学校的师生进行化石挖掘,一直持续到了1994年才把这只巨大的不寻常华北龙全部挖掘完毕,庞教授又带领我们进行了化石的修复和研究工作,到2006年我们馆建成之后,这只不寻常华北龙就矗立在我们四楼的恐龙展厅,成为了这里的镇馆之宝。

现在我们来到了位于河北省张家口市蔚县的剪纸博物馆,提到剪纸大多数人的第一反应是窗花,每到过年的时候,家家户户都会张贴各种各样的窗花,以增加喜庆。接下来我们将共同走进这里,咱们一块来体验一下不同寻常的剪纸技艺。

我们这趟历史文化之旅的第三站,来到了位于河北省张家口市蔚县的剪纸博物馆。蔚县剪纸,俗称“蔚县窗花”,它以阴刻为主、色彩点染的技艺、瑰丽鲜艳的画面和浓郁的地域特色在全国独树一帜并斐然海外。

来到剪纸博物馆,您一定会说这里的作品应该都是剪出来的。但是您看看我身边的这些作品,如果说他们是剪出来的,您会相信吗?甚至有的人乍一看上去会觉得像是刺绣作品,这些既不是剪出来的也不是刺绣作品,而是刻出来的。

到底怎么样的技艺才能够呈现出这么美轮美奂的作品呢,我们来问一问这里的工作人员。

河北蔚县博物馆讲解员:蔚州的百工图吧,这个蔚州的百工图是咱们在九几年的时候蔚县西合营镇的一个关帝庙里边被发现的这个壁画,壁画它共有六十四幅,咱们这里展示的只有二十幅,咱们蔚州的百工图呢,说的是清朝的时候民生百态、各行各业,表现了当时的一个繁荣的景象。

看过了剪纸展览,感叹剪纸作品的色彩纷呈。听完了展品介绍,领略剪纸大师的精湛技艺,受益良多。

近二百年来,蔚县剪纸不断推陈出新,人才辈出,日臻完美。如今已成为具有鲜明地域特色的产品和重要的文化产业。先后被文化部授予“中国民间艺术之乡”,被中国民协授予“中国剪纸艺术之乡”,并挂牌“中国剪纸艺术研究基地”,被联合国列为“世界人类非物质文化遗产”。

李崇胜(河北蔚县科技局副局长):中国蔚县剪纸博物馆是我们蔚县县委县政府在2011年把蔚县剪纸这一特色纳入到我们蔚州署内,主要收集了我们蔚县剪纸所有的比较精美的作品,在2011年,让大家免费参观,进行这个传统技术的普及与推广。

聆听大钟寺古钟博物馆中的钟铃之声;探寻地球科学博物馆里的恐龙化石;观赏蔚县剪纸博物馆中的剪纸作品。京津冀三地科技部门评选科普教育基地,组织科普之旅活动,带领大家观赏历史文物,鉴赏艺术作品,普及历史文化知识,一同体验历史文化的无穷魅力。

古钟,钟声悠远;剪纸,源远流长;化石,见证历史。今天我们通过京津冀三地各具特色的博物馆,领略了历史文化的魅力。如果您也感兴趣,不妨亲自走近他们来体验一下吧。感谢收看今天的节目,我们下期再见。

相关文章

《北京扬起科普之翼》——和谐自然之旅

为贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》。北京市科学技术委员会、天津市科学技术委员会、河北省科学技术厅联合组织开展的2017京津冀科普之旅 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

第21届京港洽谈会24个双向投资重大项目签约

第21届北京·香港经济合作研讨洽谈会11月29日在香港会展中心闭幕。本届洽谈会共有24个双向投资重大项目签约,签约金额折合108 2亿美元。本 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

王建新副巡视员出席北京市-沈阳市产业技术创新战略联盟对接交流会

为切实推进京沈对口合作工作,9月26日,北京市科委、沈阳市科技局在京召开了北京市-沈阳市产业技术创新战略联盟对接交流会。国家半导体照明 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

“考古现场出土遗存提取保护新技术研讨会”在北京科技大学召开

2017年11月14日至11月16日, 考古现场出土遗存提取保护新技术研讨会在北京科技大学会议中心召开。  会议由中国考古学会文化遗产保护专业 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

http://www.dtcchina.com/hyzx/201712/0963.html

科技创新再提速 北京高精尖产业项目路演尽显黑科技

中国网北京12月5日讯 今日,在北京市经济和信息化委员会的号召下,在中关村科技园区海淀园管理委员会的大力支持下,世通咨询、中关村智造 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>