首页 > 行业资讯 > > 正文

北京市科委、中国农业大学、平谷区政府协同推进农业科技创新区建设

日期:2018-01-30 16:07:03编辑作者:申博官网

为落实北京市委常委、副市长阴和俊同志关于农业科技创新的指示精神,1月22日,中国农业大学副校长李召虎,北京市科委副巡视员张虹和平谷区委常委、副区长杨东起分别带领相关学院、处室和委办局在中国农业大学进行座谈,探讨推进平谷农业科技创新区工作。

中国农业大学在平谷区建设国家农业科技创新港(以下简称“国家农创港”),力求农业科技创新成为北京全国科技创新中心的“亮点”。“国家农创港”是解决大国首都“三农”问题、实现首都乡村振兴的重要阵地,传承首都农业文明的重要载体,加快国际农业科技交流合作、聚集高端农业创新资源的重要平台,是北京建设全国科技创新中心农业板块的重要组成。

“国家农创港”重点强化原始创新,打造世界知名农业科创中心;推动技术创新跨越,加快构建“高精尖”农业产业结构;加强全球合作,构筑世界农业开放创新高地。平谷农业科技创新区具备“服务北京科技创新中心建设、承载农业科技创新中心功能”的基础条件和资源禀赋。“国家农创港”落地平谷,必将实现强强联合,为国家农业科技工作搭建新的创新平台。近期,平谷区将在生物种业、食品健康、智能智慧和资源环境等方面与中国农业大学共同谋划布局。

一是建设生物种业与种质资源创新功能区。依托平谷区优势的土地资源和产业资源,结合中国农业大学生物育种的学科前沿优势和人才团队优势,共同推进建设平谷大桃种质资源中心、蛋鸡种质资源中心和北方树种资源库,搭建绿色种业支撑关键技术研发平台及种业大数据和信息平台。

二是建设食品健康与安全检测功能区。依托马坊物流园通关口岸和食品安全检测行业基础,加大进出口食品、农产品的检验检疫和安全检测。

三是建设智能装备与智慧农业功能区。依托高校园区、双创平台和参建单位条件等建设创新创业孵化基地、创新展示平台,重点突破土壤、动植物、机器、环境感知技术,水肥药精细调控技术,大数据、人工智能技术,智能化设计及制造技术,耕、种、植保、除草、收获、运储、加工等设施作业智能化装备技术及产品。

四是建设生态农业与资源环境功能区。瞄准土地资源安全和土地科技创新的国家战略,围绕平谷区农业产业发展面临的资源环境与土壤污染问题,着力突破耕地质量提升与土地资源可持续利用关键技术、土壤污染与修复技术,建设产学研结合的资源环境科教创新基地。

北京市科委提出,加强全国科技创新中心建设,农业科技创新不能成为短板。为落实创新驱动发展和乡村振兴战略,市科委将在大平台、聚资源、强转化等方面提供支撑,助推平谷农业科技创新区建设。

平谷区政府提出,将把握“绿色、品质、精准、安全”未来农业的发展方向,在循环生态农业“生态桥”的基础上,进一步加强农业科技创新与探索。中国农业大学的农业科技创新资源与平谷区的农业资源能够实现优势互补,双方的合作空间广阔。

相关文章

北京市属医院第三届成果转化培训举行 打造医学科技创新新高地

由北京市医院管理局主办的北京市属医院第三届成果转化培训暨技术转移项目对接会28日在京召开。会议发起成立了北京市医院管理局临床研究专 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

我市组织代表团赴沪参加2017年上海浦江创新论坛

2017年上海浦江创新论坛于9月23日至24日在上海市东郊宾馆举行。作为本届论坛的主宾省市,北京市组织了由市委常委、副市长阴和俊同志为团长 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

北京推进科创中心建设办公室召开第三次全体会议

日前,北京推进科技创新中心建设办公室召开第三次全体会议。市委副书记、代市长陈吉宁,科技部党组书记、副部长王志刚讲话。王志刚从贯彻落 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

京津冀钢铁联盟用北京科技成果助推迁安产业转型升级

在刚刚结束的唐山市京津冀科技成果对接会上,京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院喜结硕果,吸引了多个优秀北京高校、科研院所的科技成果 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

北京市科委、中国农业大学、平谷区政府协同推进农业科技创新区建设

为落实北京市委常委、副市长阴和俊同志关于农业科技创新的指示精神,1月22日,中国农业大学副校长李召虎,北京市科委副巡视员张虹和平谷区 ..

发布日期:2018-01-30 详细>>