首页 > 行业资讯 > > 正文

国家新能源汽车技术创新中心建设推进会召开

日期:2018-03-03 13:09:52编辑作者:申博官网
昨天下午,国家新能源汽车技术创新中心建设推进会在京召开。全国政协副主席、科技部部长万钢,市委副书记、市长陈吉宁出席并讲话。
 
 
今年1月获批的国家新能源汽车技术创新中心是科技部推动建设的第二家、汽车行业首家国家级技术创新中心,也是北京市抢占科技创新制高点的重大举措。中心将完善“共商、共建、共治、共享、共用”的开放运行机制,吸纳行业优势资源参与,引进领域顶尖人才,打造世界新能源汽车技术创新策源地。
 
陈吉宁指出,新能源汽车产业肩负着应对全球能源变革的重任,代表着汽车行业发展的未来。习近平总书记多次对发展新能源汽车做出重要指示,提出明确要求。科技部批复建设国家新能源汽车技术创新中心,对于抢占新一轮科技创新和产业革命制高点,具有十分重要的意义,对于北京建设具有全球影响力的科技创新中心和构建高精尖产业结构,将起到积极促进作用。要明确中心定位,集聚国内外汽车行业优质创新资源,主动承担推动国家科技创新的使命责任,服务国家战略和行业发展需要。要优先做好人才工作,拓展对人才的认识,加大力度吸引科学、工程、管理、市场等各方面优秀人才参与中心建设,全力做好对人才的服务保障,着力形成完整的创新生态。要完善体制机制,建立开放融合的创新机制和利益共享机制,促进不同创新主体深度融合,提高中心的活力和创造力。要突出核心技术创新,加强政策支持和产业承接,降低研发成本,加速创新转化,全力支持新技术在北京落地。
 
万钢讲话说,党中央、国务院高度重视新能源汽车产业发展。汽车产业正面临传统产业的转型升级,全球竞争格局尚未确定。我们要加快推进跨领域、跨行业协同创新和开放创新,打造国家级产业技术创新平台,为新能源汽车发展提供强劲创新动力。推进国家新能源汽车技术创新中心建设,一要突出技术创新引领,既要把握新能源汽车未来发展总趋势,也要补足当前短板;既要引领前沿,也要适应市场发展需求;既要吸纳各国各地的经验,也要吸纳各学科的经验。二要强化开放协同理念,开放基础研究,加大国际合作,促进跨界融合,强化成果共享。三要加大人才引进培养,设计科学合理的人才引进和培养机制,让全球高端人才引得进、留得住、用得好,借助“双创”大势,让年轻人的梦想变成事业。四要强化创新资源投入和创新成果分享,深化科技体制改革,把项目、市场、人才资源集中起来,完善相关知识产权和专利使用分享的制度,将中心打造成为新能源汽车技术创新的一面旗帜。
 
会上,科技部副部长李萌宣读了《科技部关于支持建设国家新能源汽车技术创新中心的函》。北汽集团代表共建方汇报了中心建设情况。
 
市委常委、副市长阴和俊出席。
 

相关文章

《北京扬起科普之翼》——北京科技周 领跑全国

观众朋友大家好,我是主持人张伟,欢迎收看由北京市科学技术委员会和北京电视台联合录制的《北京扬起科普之翼》系列节目。以北京科技周为代 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

http://www.dtcchina.com/hyzx/201712/0963.html

科技创新再提速 北京高精尖产业项目路演尽显黑科技

中国网北京12月5日讯 今日,在北京市经济和信息化委员会的号召下,在中关村科技园区海淀园管理委员会的大力支持下,世通咨询、中关村智造 ..

发布日期:2017-12-09 详细>>

北京科技大学罗海文教授来安徽工业大学进行交流

12月1日,北京科技大学冶金与生态工程学院教授罗海文来安徽工业大学开展学术交流,校长李家新、副校长魏先文分别会见了罗海文。罗海文在秀 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

《北京扬起科普之翼》——历史文化之旅

为贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》。北京市科学技术委员会、天津市科学技术委员会、河北省科学技术厅联合组织开展的2017京津冀科普之旅 ..

发布日期:2017-12-27 详细>>

http://www.dtcchina.com/hyzx/201801/1777.html

首届北京市朝阳区科技企业 孵化器联盟年会举行

  近日,首届北京市朝阳区科技企业孵化器联盟年会暨新时代下的创业投资与孵化高峰论坛在望京科技创业园举行。此次活动以点燃创业激情,助 ..

发布日期:2018-01-17 详细>>