首页 > 行业资讯 > > 正文

北京国家现代农业科技城:打造种业科技创新高地

日期:2018-06-12 13:44:10编辑作者:申博官网
近日,由国家现代农业科技城领导小组联合办公室、北京市科学技术委员会等单位主办的2018年第七届北京现代种业博览会在北京国家现代农业科技城(以下简称“北京农科城”)通州国际种业科技园区召开。博览会以“实施创新驱动发展战略 打造种业科技创新高地”为主题,展示了全国200家蔬菜企业的2000多种蔬菜新品种。
 
 
作为全国科技创新中心的组成部分,北京农科城不断探索构建首都新型种业体系。目前,北京农科城已在良种创制、成果托管、技术交易、良种产业化四大环节改革创新,搭建了育种创新服务平台和种业成果托管平台,成为国家农业科技协同创新体系的龙头和以科技创新为核心的创新驱动先行区。
 
 
搭建国际种业交流平台
 
 
北京市通州区委副书记赵磊介绍,国际种业科技园区作为城市副中心农业科技发展的重要特色板块,着力打造“种业硅谷”,将充分利用好北京种业的科研和企业优势,通过政策引导,迅速提升入驻企业的品种创新能力,聚集更多实力雄厚的科研育种机构、知名种子企业和种业英才。
 
 
此次举办北京现代种业博览会,是打造“种业硅谷”的内容之一。据悉,此次博览会与北京现代农业科技创新服务联盟、中关村量子生物农业产业创新联盟及北京农业有机产业联盟等多个社会化机构合作,参展企业数量由往届的30余家上升至百余家,数量和质量均有所提高。
 
 
博览会承办单位——北京市科委农村发展中心相关负责人介绍,本届博览会在形式和内容上呈现四大特点:一是采取社会化运营模式;二是增加区域合作与精准帮扶内容;三是规模大;四是品种多,既有院所的品种,也有园区的品种。
 
 
在地展区域,将展示全国200家蔬菜企业的2000多种蔬菜新品种,初步实现园区第三方服务职能和博览会田间展示的中立性,解决了企业参与新品种展示的后顾之忧。
 
 
经过前期深入对接和详细洽谈,本届博览会现场签订了6项协议,为历届博览会签订协议数量之最,加速推动北京农科城科技成果的转化落地,切实践行产学研用的紧密合作,促进农业发展和民生改善。
 
 
汇聚全球种业创新资源
 
 
据介绍,自2011年以来,北京农科城已成功举办六届种业博览会,集中展示了北京农科城科技含量高、市场潜力大的果蔬新品种和无土基质栽培、水肥一体化等配套新技术、智能农机装备等新产品,彰显园区在全国种业行业的示范窗口作用。北京现代种业博览会已成为集新品种展示、成果推介、贸易洽谈和行业交流于一体的综合性种业盛会。
 
 
本届博览会参会企业更加多元化,包括全国育种研发、京津冀地区生物农业、智能装备、农业信息化领域等重点企业在内的参展企业展示了丰富的内容。同时,园区还邀请北京市对口支援地区以及与园区有合作关系的外埠重点园区、企业参展。
 
 
展会期间,德农种业、中国农业大学、北京市农林科学院等知名种子企业、科研院所、农业院校,以及内蒙古、山东、宁夏等省市区的350余家农业龙头企业近5000个名特优新的果蔬花卉品种集中亮相。
 
 
此外,为促进协同创新,航天工程育种基地、高通量分子育种实验室等高科技农业企业和重点实验室向社会各界开放,现代、高效、安全的水肥一体化种植管理技术和都市观光型(蔬菜树体)栽培技术同步展示。
 
 
北京市科委农村发展中心相关负责人表示,北京现代种业博览会旨在推动种业前沿技术创新和重大成果转化示范,搭建新品种、新技术、新装备展示交易平台,促进种业科技国际合作交流,提升北京种业科技的世界影响力、辐射力、竞争力,保障国家粮食安全。
 
 
探寻农业科技创新新机制
 
 
博览会期间,还举办了“农业高新技术产业高层峰会”“中关村现代农业创新发展论坛”“2018国际种业科技创新峰会”等系列高端会议,邀请院士、“千人计划”专家、国内外知名企业负责人、知名专家介绍生物种业国际发展趋势和分享商业化发展经验。
 
 
北京市科委农村发展中心相关负责人表示,召开系列高端会议目的是探索育种产业产学研紧密结合、科技要素有效转移、运行高效的种业发展新机制,建立企业为主体、科研院所参与的商业化运作模式,开展种业创新工作交流和趋势研讨。
 
 
在2018国际种业科技创新峰会上,北京农科城领导小组联合办公室主任贾敬敦提出,在加快实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略的新背景、新要求下,要把握种业科技创新的新机遇,加强协同创新、开放创新和体制机制创新,打造“种业之都”,服务全国科技创新中心建设。
 
 
为推动加强种业开放创新、联合创新、协同创新、机制创新,形成创新合力,促进种业跨越式发展,峰会期间还发起了种业科技创新倡议活动。
 
 
北京市科委农村处处长张平表示,国际种业科技创新峰会作为第七届种业博览会的重要组成单元,搭建了一个学术交流、思想碰撞的平台。今后将把国际种业科技创新峰会作为推动北京农科城和北京全国科技创新中心建设的交流平台和窗口,打造成国内种业界具有影响力的品牌会议,推动种业科技创新与国际合作。
 
 

相关文章

北京科技大学罗海文教授来安徽工业大学进行交流

12月1日,北京科技大学冶金与生态工程学院教授罗海文来安徽工业大学开展学术交流,校长李家新、副校长魏先文分别会见了罗海文。罗海文在秀 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

“考古现场出土遗存提取保护新技术研讨会”在北京科技大学召开

2017年11月14日至11月16日, 考古现场出土遗存提取保护新技术研讨会在北京科技大学会议中心召开。  会议由中国考古学会文化遗产保护专业 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>

马一德:两大实招提升北京科技创新工作

21日,北京市政协委员、北京市社会科学院法学所研究员马一德做客2018北京两会千龙访谈《委员听民意》直播间,他对北京市科技创新中心工作提 ..

发布日期:2018-01-24 详细>>

北京将编制完成“三城一区”规划

首先来关注全国科技创新中心建设。2017年是北京推进全国科技创新中心建设的关键一年,过去一年中,我们都取得了哪些成绩呢?相关部门就晒出 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

市科学技术奖励大会召开 195项成果荣获北京市科学技术奖

2月5日上午,市科学技术奖励大会召开,195项成果荣获北京市科学技术奖。市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁为科技工作者颁奖,对他们为 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>