首页 > 医博之路 > > 正文

市科委、清华大学、赛默飞世尔公司三方共建“冷冻电镜与药物发现创新 中心”

日期:2017-11-25 13:48:48编辑作者:申博官网
近日,北京市科学技术委员会与清华大学、美国赛默飞世尔科技公司在生命科学领域达成战略合作共识,三方将共建“冷冻电镜与药物发现创新中心”(Global Innovation Institute of Cryo-EM for Drug Discovery, CDD)。该中心将建设成为一个开放式服务平台,重点研究运用冷冻电镜、高性能计算、虚拟现实、人工智能等技术,构建全球领先的蛋白质结构检测、分析和合作研究创新平台,为创新药物研发提供研究支撑。
 
此次三方建立合作,正值美国商务部代表团随美国总统特朗普访华之际,具有非同寻常的意义。共建三方将依托各方优势资源,为北京乃至全国生命科学创新发展提供源源不断的动力,助力北京全国科技创新中心建设,提升北京生命科学领域技术创新水平和全球国际影响力。
 
合作方简介
 
清华大学是中国最早开展生命科学教育与研究的高校,先后建设了国家蛋白质科学基础设施、结构生物学高精尖中心等一批高水平生物学研究平台,在结构生物学研究方面处于世界领先水平。2005年在市科委的支持下,清华大学与赛默飞世尔公司共建“清华大学-赛默飞世尔科技联合分析实验室”。
 
赛默飞世尔科技公司:科学服务领域的全球领导者,是全球最大的生命科学实验仪器制造商和科研服务提供商,进入中国发展已有30多年。公司在结构生物学与蛋白质分析领域的仪器设备研发与生产处于全球领先地位。
 
10月4日,瑞典皇家学院宣布将2017年诺贝尔化学奖授予了对冷冻电镜技术有着突出贡献的三位科学家——瑞士洛桑大学生物物理学荣誉教授Jacques Dubochet、哥伦比亚大学教授Joachim Frank以及英国MRC分子生物学实验室项目主任Richard Henderson。
 

相关文章

中意科技合作再掀高潮——“第八届中意创新合作周”在北京开幕

为进一步延续和加强中意两国的技术转移与创新合作,促进两国机构信息资源的交流与共享,探索完善中意科技合作的新模式,第八届中意创新合作 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

“2017北京-特拉维夫创新大会暨首届中以创新创业大赛北京决赛”在京召开

2017北京-特拉维夫创新大会暨首届中以创新创业大赛北京决赛(BTIC2017)于2017年11月8日在北京开幕。本次大会在科技部中国科学技术交流中心 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

市科委党组迅速研究落实市委巡视组巡视反馈意见

11月10日,北京市科委召开市委第四巡视组专项巡视北京市科委党组(合并巡视市科技协作中心)情况反馈会,市科委系统处以上干部参加了会议。 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

首都科技系统学习贯彻党的十九大精神座谈会在市科委举行

11月9日,首都科技系统学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会在北京市科委举行。参加座谈会的科技工作者代表围绕学习贯彻党的十九大精神,以全 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

市科委、清华大学、赛默飞世尔公司三方共建“冷冻电镜与药物发现创新 中心”

近日,北京市科学技术委员会与清华大学、美国赛默飞世尔科技公司在生命科学领域达成战略合作共识,三方将共建冷冻电镜与药物发现创新中心(G ..

发布日期:2017-11-25 详细>>