首页 > 医博之路 > > 正文

首都科技系统学习贯彻党的十九大精神座谈会在市科委举行

日期:2017-11-25 13:49:34编辑作者:申博官网
11月9日,首都科技系统学习宣传贯彻党的十九大精神座谈会在北京市科委举行。参加座谈会的科技工作者代表围绕“学习贯彻党的十九大精神,以全国科技创新中心建设的突出业绩更好支撑创新型国家建设”为主题进行了交流发言。北京市委常委、副市长阴和俊出席会议并讲话,市政府副秘书长刘印春主持会议。市科委党组书记、主任许强参加会议。
 
 
 
北京市委常委、副市长阴和俊出席会议并讲话
 
刘印春同志指出,党的十九大闭幕后,北京市立即掀起了学习宣传贯彻十九大精神的热潮,市委印发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》,要求必须把学习宣传贯彻党的十九大精神作为全市的首要政治任务,抓紧抓好抓实,切实把全市党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把各方面的力量凝聚到落实党的十九大作出的重大决策部署上来。
 
座谈会上,中国科学院化学所新材料实验室主任宋延林、北京理工大学校长助理龙腾、北京市交通信息中心主任黄建玲、北京大学化学与分子工程学院教授郭雪峰在发言中表示,十九大报告十几次提到了科技,五十几次提到了创新;科技工作者要把习近平总书记在十九大报告中提出的强化基础研究和加强应用基础研究的要求,与各自的科研工作相结合,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。
 
北京市农林科学院畜牧兽医研究所所长刘爵、北京师范大学环境学院副教授刘耕源在发言中表示,十九大报告特别强调科技创新,特别强调对青年科技人才的重视,是对科研工作者的巨大鼓舞和激励。要积极营造创新氛围,培养创新人才,产出创新成果,使创新能力显著增强。
 
中关村智造大街董事长、民革北京市委副主委程静,君紫资本董事长、中关村创业大街创始人秦君,清华同方创新研究院院长助理沈仲军在发言中指出,要优化科技服务平台,聚焦提升自主创新能力,营造创新创业环境;加强科技服务业培育,推动企业与科研院所深度合作,促进高校院所实验室开放;加快产学研深入融合,加大知识产权保护服务,加强科技成果转移转化,促进创新创业发展。并提出“走进实验室,拥抱科学家”的工作目标。
 
海淀区科委主任林剑华、市科委新能源与新材料处处长许心超在发言中表示,要把服务科技创新摆在科技工作的首位,不忘初心,牢记参与推动全国科技创新中心的使命,服务好创新型国家建设。
 
阴和俊充分肯定了参会代表的发言,同参会代表进行了交流互动,对十九大报告进行了深入深刻解读。他介绍说,全国上下正在掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,北京市委在十九大召开前就对会前准备、会议期间服务保障、会后的学习宣传贯彻工作作出部署。十九大闭幕后,市委立即对传达学习宣传贯彻党的十九大和十九届一中全会精神进一步作出安排,号召坚决将习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到首都现代化建设全过程、党的建设各方面、改革发展稳定各环节。
 
阴和俊指出,十九大的召开也受到国际社会的广泛关注,很多外国元首、政府首脑和国际组织负责人对十九大的召开表示祝贺,中国的发展受到国际社会的高度认可。他强调,一是要继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会十九大精神的精神实质,真正学懂弄通做实;要把贯彻落实十九大精神作为落脚点,把十九大精神作为未来各项工作的行动指南。
 
二是牢记习近平总书记的重托。自2014年以来,习近平总书记两次视察北京,今年6月又听取了北京城市总体规划编制工作的汇报,并发表了重要讲话,强调北京“四个中心”的功能定位是国家战略。北京要积极落实“四个中心”的建设要求,把握好“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这个重大的时代命题,牢固确立首都城市战略定位,处理好“都”与“城”的关系,加强“四个中心”功能建设,不断提高“四个服务”能力水平,更好服务党和国家工作大局。
 
三是以党的十九大精神为指引,为建设具有全球影响力的全国科技创新中心而奋斗。2016年的“科技三会”吹响了我国建设世界科技强国的号角。尽管我们的创新创业取得了巨大成就,但与世界先进国家的差距还很巨大。今后各部门、各区要一手抓好原始创新,实现关键技术突破,推动产业技术变革,一手抓成果转化,推动科学技术向现实生产力转化。要以“三城一区”为主战场,在海淀、昌平、怀柔打造三个原始创新平台,打造南部高精尖产业基地,南北互动,推动中关村“一园十六区”协同创新发展。要激发国有企业活力,打开“院墙搞科研”,形成国企民企手拉手协同创新的良性互动局面。要特别关注中小微企业和创新创业团队,政府要加强“放管服”,精准施策,做好服务,为科学家、创业者“雪中送炭”,为他们潜心科研提供良好的环境和条件。
 
北京推进科技创新中心建设办公室“一处七办”牵头单位,市委组织部、市科委、市发展改革委、市教委、市经济信息化委、市人力社保局、市质监局、市知识产权局、市科协、市科研院负责同志,各区科委主任,部分首都科技发展战略研究院专家,部分市属高校院所负责同志,部分市属国有企业负责同志,部分高新技术企业负责同志,部分本市科技创新基地负责同志,市科委系统处级以上干部100余人参加了座谈会。
 

相关文章

市科委、清华大学、赛默飞世尔公司三方共建“冷冻电镜与药物发现创新 中心”

近日,北京市科学技术委员会与清华大学、美国赛默飞世尔科技公司在生命科学领域达成战略合作共识,三方将共建冷冻电镜与药物发现创新中心(G ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

北京市政协委员调研考察我市科技资金管理使用情况及科技资金支持项目

11月8日上午,北京市政协经济委员会副主任吴建、王立嵘一行10余人来到泰科天润半导体科技(北京)有限公司进行调研,并考察我市科技资金管 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

中意科技合作再掀高潮——“第八届中意创新合作周”在北京开幕

为进一步延续和加强中意两国的技术转移与创新合作,促进两国机构信息资源的交流与共享,探索完善中意科技合作的新模式,第八届中意创新合作 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

市科委党组迅速研究落实市委巡视组巡视反馈意见

11月10日,北京市科委召开市委第四巡视组专项巡视北京市科委党组(合并巡视市科技协作中心)情况反馈会,市科委系统处以上干部参加了会议。 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>

http://www.dtcchina.com/gywm/201711/2518.html

火树银花光影动 后勤续写银杏情

满树黄金叶、满地金叶毯,深秋的银杏大道是学校最美景观之一,是广大师生摄影采风、感受秋天的最佳地点之一。根据后勤管理处文明服务月的统 ..

发布日期:2017-11-25 详细>>