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有时母亲也会对我们埋怨几句,说什么七月七天上的牛郎还能会织女呢,我这种日子什么时候是个头啊,你爸爸再回来时我得给他闹
母亲是这么说的,可从来没见她和父亲闹过
父亲过秋回家,她怕父亲累着尽量不让父亲干活
当着父亲的面她总是说,你回来就好,只要你看着我们干就行
其实每过一次秋,母亲总要累得几乎脱层皮,但母亲却非常高兴,因为有父亲在她身边
我看母亲是打心里把过秋当成了她的七夕啊
他听着哭,犹豫不决
他听到萨尔萨的叶子,在黄昏时看到了几只鸟
最后,我终于走了那个方向,在她的手里塞满了糖
不要哭
历来不领会抽泣真的不妨泪如泉涌,抽搦到绵软,泪液会慢慢流干而变成一种眨巴间的酸涩
心的城垣坍塌了,一切的防地都遗失了阵脚,精神会感触无比的单薄,精神深处会显得特殊的宁静,时间会拉的好长好长,晚上无穷,白天凄凄
那些无助陪着渡过了长久的功夫,像是长年不会老去的鬼魂,昏天黑地的光临着末日般的呼吁
曾枣庄:“诗从肺腑出,出辄愁肺腑
”苏轼评孟郊诗的这两句话,也可评他本人的诗
苏轼在《书黄子思诗集后》中写道:“李、杜之后,墨客继作,虽间有远韵,而才不逮意……其论诗曰:‘梅止于酸,盐止于咸,茶饭不行无盐梅,而其美常在咸酸除外
’”这段话代办苏轼诗歌看法,诗贵风韵,要有言外之意、话中有话
他更加敬仰李白和李白,觉得她们一出,“古今墨客尽废”
李杜二丹田,他更敬仰李白,他说:“古今墨客众矣,而杜子美带头
”
/> 民谚有云:“头伏萝卜,末伏菜
”这话一点也不假,母亲种的那一小畦萝卜已经长成绿油油的一大片了
萝卜一垅一垅的排列的很是整齐,这都是母亲细心劳作的成果
小萝卜缨子长到手指那么长的时候,母亲便会给萝卜“定苗”了,也就是说要把多余的萝卜苗薅掉,然后再把剩下的萝卜苗培上一层土,然后随着萝卜逐日的长大,便要不断的给萝卜培土
薅下来的小萝卜苗,母亲便把它们一把一把的收集起来,然后拿回家洗净了,再炸上一碗隔年的老陈酱,用嫩嫩的萝卜苗蘸酱吃
萝卜苗有一种辣辣的呛劲,刚开始吃的时候还真享受不了这种呛劲,可是越吃越爱吃,就算是让萝卜苗上的细毛扎了嘴也罢休
畦里的萝卜一天一天的渐大,母亲便一层一层的往上培土,萝卜的叶子已经浓密的罩住了整个的畦子,连杂草生存的空间都罩的个严严实实
一柄一柄泛着青光的长杆挺起一片又一片毛茸茸的翠绿的萝卜叶子,有风吹过,吹的叶子挲挲作响,空气中弥满了辣辣的呛味,这可是萝卜特有的味道啊
这时候,母亲把一些长势过于旺盛的萝卜叶子连杆劈下来,捋去绿绿的叶子,把细长的萝卜杆切成碎碎的小块,然后切上几刀葱,扯上几把香菜,再放进一点隔年的老陈酱,滴上几滴香油,当然放盐是最不少的,这样一盘又脆又辣的腌萝卜杆就做成了,我不知道这是不是母亲自己的发明,但我没看到别人家里吃过这样的腌菜,又辣又呛又脆,在我们全家人的眼里,简直就是一道美味的小腌菜
随着培土一天比一天的高,埋在土里的萝卜越长越大,已经把严实的培垅土撑开一条又一条的裂缝了,要收萝卜罗!弯下腰,双手使劲攥好绿绿的萝卜缨子,然后往上一提劲,又白又胖的大萝卜便破土而出了,肥硕的大萝卜顶着碧绿的萝卜缨子,甚是好看
母亲所种的那一小畦的萝卜,在以前总是能埴满家里那口腌咸菜的大缸,可近几年来总是不够腌满那口缸,空空的剩下半截
收回家的萝卜洗净之后,母亲便开始做各种各样的用萝卜做成的菜倄:炒萝卜丝,煮萝卜汤、羊肉炖萝卜、蒸萝卜馅的包子、包萝卜馅的饺子……记得以前,萝卜除了用来腌咸菜之外,可没这么多吃的花样
新鲜的萝卜还带着那种辣辣的呛味,无论怎么样个吃法,都会诱惑的人淌口水
这样一通的吃之后,母亲才把剩下的萝卜腌到那口大缸里,结果就只能腌到一半了
萝卜,已经成了现代人们非常喜食的菜蔬,在民间就有有“十月萝卜小人参”、“萝卜熟,医生哭”、“萝卜上了街,药铺取招牌”、“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”等谚语
举一个最简单的例子,就是农村人最爱说的一句话:要想顺气,回家吃萝卜汤
萝卜含有大量的葡萄糖、果糖、蔗糖,不但具在明显的药用价值,还具有非常高的养营价值,怪不得市场上的萝卜年年供不应求,要不我家的萝卜怎么每年都不够吃呢
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